Профессиональная одежда и ткань. Работаем с 2004 г.
В заказе 0 товаров
на сумму 0 ₽

Класс защиты сигнального жилета

  Очень часто потребители сигнальной спецодежды в своих технических условиях обозначают ее класс защиты, что требует от поставщика знаний соответствующих стандартов и умения проводить экспертную оценку изделия на их основе.

  Разберемся, как определить класс защиты сигнального жилета.  Классификация сигнальной спецодежды устанавливается требованиями ГОСТ 12.4.281-2014, в котором предусмотрены 3 класса защиты. Требования к каждому классу включают в себя:

-  требования по площади сигнальных (фоновых и световозвращающих ) элементов

- требования по фотометрическим параметрам использованных материалов: коэффициенту световозвращения ленты и показатели фоновости и координаты цветности ткани.

Сигнальный жилет 1 класс защиты:  площадь фонового материала не менее 0,14 м2 (площадь ткани сигнального жилета стандартной конструкции – около 0,7 м2), площадь световозвращающих элементов не менее 0,1 м2 ( световозвращающая лента шириной 5 см должна быть общей длиной не менее 2 м, расположена может быть как по горизонтали, так и смешанно – по горизонтали и вертикали).  Показатели фоновости и координаты цветности должны соответствовать параметрам для каждого цвета, указанным в  Таблице 2 ГОСТ 12.4.281-2014, это определяется качеством ткани. Минимальный коэффициент световозвращения ленты (угол освещения 5⁰, угол наблюдения 12’) – 250 кд/лк.м2. Т.о. Данному классу защиты может соответствовать сигнальный жилет с низким коэффициентов световозвращения ленты и с уменьшенной площадью ткани, например Тип 1Е.

Сигнальный жилет 2 класса защиты:  площадь фонового материала не менее 0,5 м2 (площадь ткани сигнального жилета стандартной конструкции – около 0,7 м2), площадь световозвращающих элементов не менее 0,13 м2 ( световозвращающая лента шириной 5 см должна быть общей длиной не менее 2, 6  м, расположена может быть как по горизонтали, так и смешанно – по горизонтали и вертикали).  Показатели фоновости и координаты цветности должны соответствовать параметрам для каждого цвета, указанным в  Таблице 2 ГОСТ 12.4.281-2014. Минимальный коэффициент световозвращения ленты (угол освещения 5⁰, угол наблюдения 12’) – 330 кд/лк.м2. Это параметры стандартного сигнального жилета, например, Тип 1Т.

Сигнальная спецодежда 3 класса защиты:  площадь фонового материала не менее 0,8 м2 (площадь ткани сигнального жилета стандартной конструкции – около 0,7 м2), площадь световозвращающих элементов не менее 0,2 м2 ( световозвращающая лента шириной 5 см должна быть общей длиной не менее 4,0  м, расположена может быть как по горизонтали, так и смешанно – по горизонтали и вертикали, в т.ч. на рукавах).  Показатели фоновости и координаты цветности должны соответствовать параметрам для каждого цвета, указанным в  Таблице 2 ГОСТ 12.4.281-2014. Минимальный коэффициент световозвращения ленты (угол освещения 5⁰, угол наблюдения 12’) – 330 кд/лк.м2. Этим параметрам не может соответствовать сигнальный жилет – недостаточно площади фонового материала и и световозвращающей полосы. Подходит куртка или костюм, плащ с полосами на рукавах.